Schwedenkräuter: Creme-Grundlagen |
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MengenMit den Mengen sollte man bei der Cremezubereitung sehr genau sein. Man muss die Zutaten nicht auf die Goldwaage legen, aber sie sollten in etwa aufs Gramm genau abgewogen werden.
Für den Anfang empfehle ich folgende Geräte zum Messen der Mengen:
KochvorgangIch erhitze die Salbenbestandteile meistens in Marmeladengläsern, die in einer wassergefüllten Pfanne erhitzt werden. Hitzefeste Spezialgläser sind natürlich schicker, aber wenn sie sauber sind, sind Marmeladengläser durchaus brauchbar.CremesCremes bestehen aus einer Fettphase, einer Wasserphase und einem Emulgator, der die beiden verbindet. Durch den Emulgator können sich Fett und Wasser verbinden und es entsteht die gewohnte cremartige Konsistenz, daß wir gewohnt sind.SauberkeitIn der Salbenküche ist das Wichtigste, daß man so sauber wie moeglich arbeitet.Die Arbeitsfläche muß sauber sein und alle Geräte möglichst heiß abgewaschen werden; Spülmittelreste und Dreck müssen unbedingt abgewaschen werden, sonst werden die Salben schnell schimmelig. WerkzeugeIn meiner Salbenküche versuche ich mit möglichst einfachen Mitteln auszukommen und meistens klappt das auch ganz gut. Grundausstattung für Sparsame
Ergänzung für Interessierte
Darüberhinaus kann man sich noch unendlich weiter ausstatten, aber das werden Sie selber sehen, was Sie zusätzlich noch brauchen. Siehe auchWeitere Infos über die Zubereitung von Cremes finden Sie bei unserem Partnerprojekt:
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Hier finden Sie einige einleitende Infos für die Creme-Zubereitung.
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